Absinthe aus der Schweiz
Das Val-de-Travers, die Geburtsstätte des Absinthes
Seit dem 18. Jahrhundert wird die Region des Val-de-Travers vom Absinthe geprägt. Zuerst war das Getränk aus Wermut ganz legal, dann war es verboten um schließlich im März 2005 wieder legalisiert zu werden. Das Val-de-Travers kann als die Geburtsstätte des Absinthes gesehen werden, denn in diesem Tal wurde Ende des 18. Jahrhunderts der erste Absinthe überhaupt produziert. Bis heute bereichern die in den fruchtbaren Bergtälern angebauten Kräuter den Schweizer Absinthe mit ihrem edlen Geschmack und der gewissen einzigartigen Bitternote.
Das Schweizer Ritual:
1. 4 - 6 cl Absinthe (bei starkem Absinthe um die 70 % etwa die Hälfte) in ein Glas geben.
2. Eigentlich trinkt man den Schweizer Absinthe ohne Zucker, aber je nach Geschmack kann man auch einen Absinthe-Löffel mit einem Zuckerstück auf den Glasrand legen.
3. Langsam eiskaltes Wasser - am besten aus der Fontaine (siehe Zubehör) - im Mischungsverhältnis 1:3 bis 1:5 in das Glas tropfen lassen.
4. Das entstandene Gemisch mit dem Absinthe-Löffel verrühren.
5. Genießen.