Essbare Wildpflanzen
Fleischhauer Steffen Guido / Spiegelberger Roland
200 Arten bestimmen und verwenden
Das Sammeln und Genießen essbarer Wildpflanzen ist ein Naturerlebnis, das heute immer mehr Menschen begeistert. Wildpflanzen sind reich an Vitalstoffen und bieten eine Fülle besonderer Aromen, sie sind leicht zu finden und für jeden verfügbar. Neben den grundlegenden botanischen Angaben (botanische Bezeichnung, Familie, Lebensform,Wuchshöhe, Blütezeit, Blütenfarbe) konzentriert sich dieses praktische Bestimmungsbuch auf die wichtigen Erkennungsmerkmale der Pflanzen, die in detaillierten Illustrationen und herausragenden Farbfotos wiedergegeben werden. Abgebildet sind auch die giftigen Pflanzen, zu denen eine Verwechslungsgefahr besteht. Bei jeder Pflanze wird detailliert beschrieben,welche Teile wann geerntet werden können.
Neben Anregungen zur Verarbeitung der Wildpflanzen in der Küche findet sich jeweils die Beschreibung ihres Grundgeschmacks sowie Informationen über ihre wichtigsten Inhaltsstoffe und ihre gesundheitlichen Wirkungen. Um eine Orientierung über die ganze Vegetationsperiode zu ermöglichen, sind die essbaren Wildpflanzen nach Blattformen sortiert – dies erstmals in einer deutschsprachigen Publikation. Eine Erntezeittabelle und ein Verzeichnis mit Namenssynonymen rundet das Werk ab. Mit seinem praktischen Taschenformat ist das Buch ein idealer Begleiter für den Naturspaziergang zu den essbaren Wildpflanzen.
Inhaltsübersicht:
- Einleitung
- Erklärung und Wirkungsweise wichtiger Pflanzeninhaltsstoffe
- Die essbaren Wildpflanzen in Text, Zeichnung und Bild: Botanik,Verwendung und weitere Informationen
- Giftpflanzen, zu denen eine Verwechslungsgefahr besteht, in Text, Zeichnung und Bild
- Tabellarischer Überblick über die besten Sammelzeitpunkte der beschriebenen essbaren Pflanzenteile
- Liste der Pflanzen nach deutschen und botanischen Namen und deren Synonyme
Pressezitate:
"Das Buch besticht nicht nur durch eine Detailfülle (200 Arten), sondern vor allem auch durch den Service. Jede Pflanze ist mit Fotografie und Zeichnung dargestellt, alle essbaren Teile (Wurzel, Stängel, Knospe) sowie Geschmack und Heilkraft sind ausführlich dargestellt. Eine Tabelle zur Erntezeit zeigt an, wann es sich lohnt, in die Kräuter zu gehen. Ausserdem im Buch: die wichtigsten giftigen Pflanzen."…
- Der Sonntag (Pascal Cames)
Fünf Sterne für dieses hervorragend recherchierte, äusserst ergiebige und logisch aufgebaute Bestimmungsbuch im Taschenbuchformat, das durch die handliche Form gut in den Rucksack passt - auf der nächsten Wanderung!
- Verlag Interconnections