Heimische Heil- und Vitalpilze
Fischer, Gerit
20 Pilze für Küche und Hausapotheke
- Von Austernpilz bis Zunderschwamm - 20 heimische Pilzarten im Portrait
- Viele Rezepte und Anleitungen für die Verarbeitung und zur Herstellung von Ölen, Salben, Tees und Tinkturen
- Hilfreiche Hinweise zum sicheren Sammeln, wertvolle Informationen zu den Inhaltsstoffen und praktische Anwendungsempfehlungen
Das Reich der Pilze ist faszinierend und voller Geheimnisse. Sie gehören zu den seit Jahrtausenden verwendeten Nahrungsmitteln und sind dabei mit Menschen und Tieren näher verwandt als mit den Pflanzen. Ihrer besondere Lebensweise und ihrer einzigartigen Überlebensstrategien machen sie außerdem zu wervollen Heilmitteln.
Das Wissen um die heilende Kraft der Pilze aus heimischen Wäldern, Wiesen und Gärten wird erst seit Kurzem sowohl von der Volksheilkunde als auch von der medizinischen Forschung wiederentdeckt. Für interessierte Laien, aber auch für routinierte Pilzsammler eröffnen sich damit erstaunliche Möglichkeiten, weniger bekannte Arten ins Repertoire aufzunehmen oder beliebte Speisepilze von einer ganz neuen Seite kennenzulernen.
Dieser Kompakt-Ratgeber versteht sich als Bestimmungs-, Koch- und Heilmittelbuch in einem. Er behandelt den gesamten Prozess der Verwendung heimischer Pilze: vom Auffinden und Sammeln über Eigenarten und Zubereitung bis hin zur gezielten Krankheitsvorbeugung und heilkundlichen Behandlung zahlreicher Leiden.