Hexentrank und Wiesenschmaus
Tscharner, Gisula / Knieriemen, Heinz
Rezepte aus der wilden Weiberküche
Eine Einladung zu einem kulinarisch-lustvollen Spaziergang durch das Jahr und vielfältige Anregungen, den Reichtum der Natur – von Wiesen,Wäldern, Steinbrüchen und Halden – neu zu entdecken und in einfache Rezepte umzusetzen. Viele Pflanzen nehmen wir in unserem alltäglichen Erleben, auf Spaziergängen oder am Gartenzaun wahr, kommen aber nicht auf die Idee, sie in unsere Küche zu holen. In diesem Buch gibt der Jahreslauf mit seinem klaren Rhythmus den Ton an: ein ständiges Fließen mit Momenten des Innehaltens, des Festens und Feierns. Der Kreislauf der Natur bestimmt den Charakter der Jahreszeiten, der vorherrschenden Farben und dessen,was rundum wächst. Die Einbettung ins Naturjahr gibt Geborgenheit und Gleichgewicht. Essen, trinken, baden,Tee trinken und räuchern ... Lust soll es machen, beim Sammeln, Zubereiten und Genießen! Über 150 unkomplizierte Rezepte aus der Hexen- und Naturküche, begleitet von prächtigen Stimmungsbildern aus der Natur.
Mit:
– Bildtafel als Übersicht für den Gang durchs Jahr
– einer Fülle von Rezepten zum Kochen, Heilen, Genießen
– praktischen Sammeltipps und Anleitungen zum Konservieren
– vielen interessanten Bezügen zu Geschichte und Brauchtum