Ritualkakao, Rohkakao & Rohschokolade
Hier finden Sie eine reiche Auswahl an Bio-Rohkakaoprodukten in verschiedensten Formen – vom Ritualkakao für die Kakaozeremonie über rohe Kakaosnacks bis zu Kakaos zum backen, kochen oder als Topping für das Müsli. Im Gegensatz zu normaler Schokolade werden die hier verwendeten Kakaobohnen nur fermentiert und nicht (oder nur minimal) geröstet und behalten so ihre wertvollen Inhaltsstoffe, die sie zu einem wahren Superfood machen. Die verwendeten Bohnen werden in Kleinbauern-Kollektiven in Mischkulturen angebaut oder wild gesammelt und fair und direkt gehandelt. Ob temperamentvoll und anregend, zart und schokoladig oder mild und erdig – hier findet jeder Kakaogenießer die passende Bohne.
Kakao galt schon bei den Maya und Azteken als heilige Pflanze. Sie nutzten den Kakao nicht nur als leckere, gesunde Speise, sondern auch als Aphrodisiakum sowie in Ritualen zur Verbindung mit den Göttern. Diese uralte Tradition des rituellen Kakaogebrauchs wird heutzutage in den weit verbreiteten Kakaozeremonien wiederentdeckt.
Rituelle Kakaozeremonien erfreuen sich auch hierzulande immer größerer Beliebtheit. In ihnen nimmt uns der Kakao als Pflanzenlehrer mit auf eine Reise zu unserem Innersten und schenkt ekstatische Erlebnisse wie auch tiefe Entspannung. Die Urvölker Mittel- und Südamerikas nutzten die spirituelle Kraft des Kakaos, um sich mit der Natur zu verbinden, innere Blockaden zu lösen, Klarheit zu erlangen und in Harmonie zu kommen. Die Kakaozeremonie erweitert den Geist und regt die Kreativität an. Meist wird das Ritual von einem Kakaoschamanen geleitet. Es ist allerdings auch möglich, seine eigene kleine Zeremonie zu feiern. Die Vorbereitung erfolgt durch leichtes Fasten. Dann suchen Sie sich eine sicheren Ort – ob geschützter Raum oder Blumenwiese. Durch eine reinigende Räucherung bereitet man sich selbst und den Raum vor. Es ist ratsam, mit einem bestimmten Thema in die Zeremonie zu gehen. Das kann eine konkrete Frage sein, ein Gefühl, das man erkunden möchte oder auch einfach nur die Hingabe an die Leichtigkeit des Lebens.
Für die Zubereitung des rituellen Kakaotrunks wählen Sie die Kakaosorte aus unserem Sortiment, die Sie am meisten anspricht. Für eine Tasse mit 200 ml empfehlen wir eine Kakaomenge von 30 g. Wer bereits Erfahrung mit Kakao hat, kann auch eine größere Menge einnehmen. Geben Sie die gewünschte Kakaomenge in warme (nicht kochende) Hafermilch oder Wasser. Kuhmilch ist nicht empfehlenswert, weil sie bestimmte Stoffe im Kakao blockiert und das Ritual rein pflanzlich sein soll. Das Getränk kann mit Gewürzen (z. B. unserer Kakao Gewürzzubereitung) verfeinert werden. Nun genießen Sie den Trunk in kleinen Schlucken und spüren der Energie nach, die sich beim Trinken im Körper ausbreitet. Während der Zeremonie ist es üblich zu meditieren – dabei kann man eine Reise zum inneren Selbst oder in seine Vergangenheit erleben. Die Meditation und der wohltuende Geschmack des Kakaos sollen den Geist befreien. Zusätzlich kann die Kakaoreise durch Naturklänge unterstützt werden. Beendet wird die Reise mit einem Lied, still sitzend oder liegend. Da Kakao entgiftend wirkt, ist es wichtig, nach der Zeremonie ausreichend Wasser zu trinken.
Ritueller Kakao ist eine starke Pflanzenmedizin und nicht zu vergleichen mit herkömmlicher Schokolade. Der von uns angebotenen Rohkakao ist weitaus stärker und intensiver als Industrieschokolade und kann bewusstseinsverändernd wirken. Da Rohkakao stark anregt, sollten Personen mit Herz-Kreislaufproblemen o. ä. vor einer Zeremonie ihren Arzt konsultieren. Das gleiche gilt bei Schwangerschaft und während der Stillzeit.